Новый год 2020
Назад

Узбекский Плов

Опубликовано: 21.11.2019
Время на чтение: 4 мин
20
47
Узбекский Плов

Узбекский плов без баранины, как Новый Год без мяса. Порадуйте свою семью вкусным и сытным блюдом в праздничные дни.

Узбекский Плов
Узбекский Плов

Данный рецепт сможет вам помочь приготовить вкусный узбекский плов для всей семьи.

Тип: Ужин

Кухня: Узбекская, Восточная

Количество порций: 4 порции

Общее время: 2H0M

Ингредиенты рецепта:

  • баранина — 2 Килограмма
  • луковица — 2 Штуки
  • морковь — 5 Штук
  • рис — 3,5 Стакана
  • чеснок — 1 Штука
  • соль — 3 Чайных ложки
  • молотый тмин — 1,5 Чайных ложки
  • черный перец — 1 Щепотка
Рейтинг редакторов:
4.1

Как приготовить «Узбекский плов»

Чтобы никто не смог отличить от настоящего:
1. Всю морковь очистить и нарезать длинной, тонкой соломкой.

Узбекский Плов
2. Лук нарезать полукольцами по 0,5 мм.

Узбекский Плов
3. Баранину нарезать средними кусочками.

Узбекский Плов
4. Плов лучше готовить в чугунной сковороде, горшке или казане. Условно готовим в сковороде. Первым делом хорошо разогрейте в ней растительное масло.

Узбекский Плов
5. На дно аккуратно уложите баранину и жарьте пока не появится коричневая корочка. Затем выложите лук, половину соли, перца и тмина. Тщательно перемешайте.

Узбекский Плов
6. Готовая основа для плова выглядит примерно так:

Узбекский Плов
7. Затем в сковороду отправляются морковь и оставшиеся соль, перец, тмин. На этом этапе важно перемешивать блюдо пару раз в минуту пока морковка не станет мягкой. После этого залить все обильно водой (примерно 8 чашек).

Узбекский Плов
8. После того, как вода нагрелась в сковороде (но еще не закипела) в середину блюда опускаем целую головку мытого чеснока со шкурой и варим все в течение 1 часа на среднем огне.

Узбекский Плов
9. Через 1 час достаем чеснок (не выкидываем) и закладываем рис (заранее тщательно промытый). Если воды недостаточно, не бойтесь долить.

Узбекский Плов

10. Верните головку чеснока, но как только рис начнет впитывать влагу, достаньте его снова (опять-таки не выкидывайте). Накройте плов крышкой на 8 минут. Следите, чтобы воды все время было достаточно.

11. Сформируйте из риса купол и сверху вставьте головку чеснока.

Узбекский Плов
12. Накройте крышкой рис, отключите плиту и дайте плову настояться под крышкой полчаса.
13. Перед подачей на стол хорошо перемешайте содержимое сковороды.

Узбекский Плов

Узбекский Плов
Автор:
Валерий
Поделиться
Похожие записи
Оставить свой комментарий
  • Екатерина
    Опубликовано: 22.11.2019 Ответить на сообщение

    Спасибо за подробный рецепт, надеюсь, что получится вкусно.

    • Узбекский Плов
      admin
      Опубликовано: 22.11.2019 Ответить на сообщение

      Пожалуйста, я уверен, что у вас все получится и вы порадуете своих близких и родных!

  • Larisa
    Опубликовано: 22.11.2019 Ответить на сообщение

    Пришлось угощаться настоящим узбекским пловом, очень вкусно и необычно, однако морковь и пряности готовились на бараньем жиру, поэтому плов запивали горячим чаем. Для русского человека непривычно и добавление растительного масла к жиру, станет идеальным. Но плов вкуснючий, главное, что настоящий!

    • Узбекский Плов
      admin
      Опубликовано: 22.11.2019 Ответить на сообщение

      Спасибо за ваш опыт и отзыв!

  • Валентина
    Опубликовано: 25.11.2019 Ответить на сообщение

    Спасибо, что так подробно описали процесс приготовления. Плов выглядит красиво и аппетитно. Хочу приготовить на Новый Год, но у меня возникло несколько вопросов. В рецепте указано варить рис 8 минут, а затем оставить его остывать под крышкой на полчаса. Сварится ли рис за такое время и дойдет ли он потом до готовности? Просто первый раз буду готовить и сомневаюсь. Буду рада, если ответите.

  • Инна
    Опубликовано: 26.11.2019 Ответить на сообщение

    Узбекский плов это пожалуй одно из самых любимых блюд восточной кухни. Но даже зная пошагово как его правильно готовить, не разу у меня не получилось так, как это было в ресторане узбекской кухни. Попробую сделать это по вашему рецепту, он слегка отличается и мне кажется, что он проще того, что использую я. А ещё очень важно готовить такие блюда с правильным настроением!

  • Алиса
    Опубликовано: 26.11.2019 Ответить на сообщение

    Очень вкусно выглядит, обязательно попробую Ваш вариант приготовления. Хотелось бы уточнить, а сколько добавлять масла при жарке мяса и овощей, на фото кажется что его в последствии много или это жир от баранины?
    Люблю плов, он всегда аппетитно выглядит, вкусный, насыщает неплохо, да и на любой праздник бывает не лишним, никто не отказывается от лишней порции.

  • Маргарита
    Опубликовано: 26.11.2019 Ответить на сообщение

    Вкуснее плова, чем в Узбекистане, я никогда не ела. У нас такой приготовить невозможно. Всё дело в мясе. К сожалению баранина у нас не такая вкусная, как в Азии. Думаю, что дело в травах, которые едят животные. Спасибо за замечательный рецепт!

    • Аква
      Опубликовано: 28.11.2019 Ответить на сообщение

      Баранина для большинства из нас - очень специфическое мясо. Кто бы знал, но когда она остывает, то превращается чуть ли не в камень (очень жесткая становится) и начинает противненько так пованивать, специфически. Видимо, бараном отдает)) Еще и стоит это счастье вдвое дороже свинины. Я однажды сделала узбекский плов с бараниной по всем правилам: домашние, включая меня, носы скривили, собака доедала.
      Больше так не делаю. Готовлю по точно такому же рецепту, но со свининой. Чеснок добавляю в виде уже очищенных зубчиков и в конце готовки, чтобы аромат был. Еще использую специальную смесь специй для плова, так как здесь одной соли, перца и тмина, чтобы придать тот самый - неповторимый вкус, ИМХО, недостаточно.

  • Евгешка
    Опубликовано: 30.11.2019 Ответить на сообщение

    О, большое спасибо за такой классный рецепт, теперь и я смогу приготовить по вашим рекомендациям такой настоящий узбекский плов.

  • Инга
    Опубликовано: 01.12.2019 Ответить на сообщение

    С детства обожаю узбекский плов! Папа родился в Узбекистане, привил и мне любовь к этой кухне. Готовлю его в чугунном казанке, но не всегда из баранины. Могу сделать из куриного филе, говядины. Но, конечно, самый вкусный из баранины. Кстати, в конце добавляю еще и курагу с изюмом или что-то одно из этого. Получается очень вкусно! Просто пальчики оближешь!

  • Надежда
    Опубликовано: 04.12.2019 Ответить на сообщение

    Настоящий узбекский плов несложно приготовить, сложно приготовить его правильно по узбекскому рецепту, и опять таки рецептов в Узбекистане более чем. В разных областях его готовят по разному. У мамы аллергия на баранину, готовлю со свининой, куриными лапками. Вкусно! Спасибо за рецепт!

  • Ирина
    Опубликовано: 13.12.2019 Ответить на сообщение

    Люблю плов с рисом. Только вот с бараниной еще не пробовала. Написано и показано понятно и вкусно будет. Взяла ваш рецепт к себе в блокнот. Спасибо.

  • Ольга
    Опубликовано: 14.12.2019 Ответить на сообщение

    Очень аппетитно выглядит и описано подробно, пора готовить...

  • Людмила
    Опубликовано: 17.12.2019 Ответить на сообщение

    Аппетитно и вкусно выглядит узбекский плов. Вкусно, но именно как узбеки, они только и могут его исполнить.

  • Танюша
    Опубликовано: 22.12.2019 Ответить на сообщение

    Отличный рецепт. Обязательно попробую так приготовить.

  • Олеся
    Опубликовано: 23.12.2019 Ответить на сообщение

    Тмин и черный перец в узбекский плов не добавляют, разве что за отсутствием других специй или может для разнообразия, дабы попробовать необычный плов. У нас в плов добавляют обязательно зиру, барбарис, специальный изюм, куркуму или шафран для красивого цвета, острый перец в стручке по желанию. И на 2 кг. баранины лука побольше можно, хотя бы полкило, а моркови 1 кг.

  • Олеся
    Опубликовано: 23.12.2019 Ответить на сообщение

    Тмин и черный перец в узбекский плов не добавляют, разве что за отсутствием других специй или может для разнообразия, дабы попробовать необычный плов. У нас в плов добавляют обязательно зиру, барбарис, специальный изюм, куркуму или шафран для красивого цвета, острый перец в стручке по желанию. И на 2 кг. баранины лука побольше можно, хотя бы полкило, а моркови 1 кг.

  • Иван
    Опубликовано: 24.12.2019 Ответить на сообщение

    Я не очень люблю баранину, даже в плове. Поэтому уверен, что ее вполне можно заменить жирной свининой или джае курятиной с оливковым маслом. В результате получится не менее вкусное блюдо, и его можно будет ли желании есть не слишком горячим, что не очень получится, если используется бараний или говяжий жир. А так рецепт мало отличается от традиционного плова в нашем регионе.

  • Мурка
    Опубликовано: 24.12.2019 Ответить на сообщение

    В моей семье все самые настоящие «фантики» плова. Ради того, чтобы домашних радовать, я даже казан самый настоящий купила, и рецепты изучила многие. Пробовала и такой! Баранину искала в нашем провинциальном городе – чуть нашла, пришлось с частником договариваться. Мои попробовали, носом покрутили, сказали, что со свининой вкуснее. Пришлось самой доедать, в одно лицо))

Имя
Укажите своё имя и фамилию
E-mail
Без СПАМа, обещаем
Текст сообщения