Новый год 2020
Назад

Новогодний салат с языком и грибами «Весёлая крыса»

Опубликовано: 21.11.2019
Время на чтение: 4 мин
5
1323
Новогодний салат с языком и грибами «Весёлая крыса»

Символ 2020 года — белая металлическая крыса — точно придаст вашему столу новогодний вид.

Новогодний салат с языком и грибами «Весёлая крыса»
Новогодний салат с языком и грибами «Весёлая крыса»

Приготовьте на Новый год 2020 салат в виде симпатичной весёлой крысы и поставьте его в центр новогоднего стола - добавьте праздничного настроения!

Тип: салат

Ключевые слова: на новый год

Количество порций: 5 порций

Общее время: 1H

Ингредиенты рецепта:

  • Язык свиной - 1-2 шт. (300 г)
  • Грибы шампиньоны - 200 г
  • Яйца куриные - 3 шт.
  • Огурцы солёные - 3 шт. (120 г)
  • Морковь - 1-2 шт. (130 г)
  • Лук репчатый - 1 шт. (120 г)
  • Чеснок - 1 зубчик
  • Масло сливочное - 2 ст. ложки
  • Майонез провансаль 67% - 2-3 ст. ложки
  • Соль - по вкусу
  • Перец молотый (смесь перцев) - по вкусу
  • Для соуса:
  • Майонез провансаль 67% - 2,5 ст. ложки
  • Масло оливковое - 0,5 ст. ложки
  • Хрен сливочный (приправа) - 0,5 ч. ложки
  • Горчица (приправа) - 0,5 ч. ложки
  • Сок лимона - 0,5 ч. ложки
  • Перец молотый (смесь перцев) - 1 щепотка
  • Соль - по вкусу
  • Для украшения:
  • Морковь отварная - 1 кусочек
  • Белок отварного яйца - 1 кусочек
  • Перец душистый горошком или зёрна кофе - 2 шт.
  • Чернослив или маслина - 1 шт.
  • Капуста белокочанная – 1 кусочек листа
  • Салатные листья (или другая зелень) – 1-2 шт.
Рейтинг редакторов:
4.2

В приготовлении вам поможет пошаговый фото рецепт. Новогодний салат с языком и грибами «Весёлая крыса» готовится довольно легко.

Новогодний салат с языком и грибами «Весёлая крыса»
1. Свиные языки тщательно промываем холодной водой. Шумовкой снимаем пену, после закипания, и на среднем огне варим еще 40 минут.

Новогодний салат с языком и грибами «Весёлая крыса»
2. Чтобы легко снять кожу с языков, обдайте их холодной водой.

Новогодний салат с языком и грибами «Весёлая крыса»
3. Мелкими кубиками нарежьте готовые и очищенные языки.

Новогодний салат с языком и грибами «Весёлая крыса»
4. Пока варится мясо, отвариваем морковь и яйца (20 и 10 минут соответственно). После натираем на средней терке морковь.

Новогодний салат с языком и грибами «Весёлая крыса»
5. От 1-2 яиц отрезаем нижнюю часть для украшения крысы. Натираем отдельно белки с желтками на мелкой терке.

Новогодний салат с языком и грибами «Весёлая крыса»
6.Обжариваем лук (кубиками) и шампиньоны (ломтиками) на заранее растопленном сливочном масле (важно выпарить как можно больше влаги). Солим, перчим по вкусу.

Новогодний салат с языком и грибами «Весёлая крыса»
7. Соленые огурцы нарезаем мелкими кубиками, после чего убираем лишнюю влагу.
8. Чеснок нарезаем мелко ножом. Если у вас крупный пресс для чеснока или чесночница, то можно пропустить чеснок через нее.
9. Готовим соус, смешивая все ингредиенты в небольшой посуде.

Новогодний салат с языком и грибами «Весёлая крыса»
10. В первую очередь выкладываем язык, формируя образ крысы.
11. На язык равномерно распределяем чеснок, солим, перчим по вкусу. Половину соуса выкладываем сразу за языком.
12 Следующим слоем кладем грибы с луком, придавливая ложкой или силиконовой лопаткой.

Новогодний салат с языком и грибами «Весёлая крыса»
13. На грибах тонко «рисуем майонезную сетку».
14. Морковь соединяем с оставшимся соусом, выкладываем смесь на грибы.

Новогодний салат с языком и грибами «Весёлая крыса»15. Часть желтков перемешиваем с частью майонеза до образования однородной массы. Распределяем ее по слою с морковью
16. После желтков аккуратно выкладываем огурцы и рисуем сетку оставшимся майонезом.

Новогодний салат с языком и грибами «Весёлая крыса»
17. Украшаем салат тертым яичным белком и листьями салата и завершаем образ нашей крысы. Из моркови вырезаем лапки, маслину выкладываем как нос, из яиц делаем ушко или ушки, смотря какую форму вы выбрали. Рот и глаза можно выложить душистым перцем или вырезать из маслины. Полоски капустного листа выкладываем как усики и хвостик.

Новогодний салат с языком и грибами «Весёлая крыса»
Новогодний салат с языком и грибами «Весёлая крыса» готов к столу. Приятного аппетита!

Новогодний салат с языком и грибами «Весёлая крыса»
Автор:
Дарья
Поделиться
Похожие записи
Оставить свой комментарий
  • Иван
    Опубликовано: 25.11.2019 Ответить на сообщение

    Наверное, еще остались хозяйки, которые способны потратить уйму времени на изготовление такого оригинального по внешнему виду блюда, осознавая, что с ним будет через пару минут после подачи на стол. У нас в компании таких женщин нет. Хотя сам по себе салат меня очень заинтересовал, он должен получиться вкусным и сытным, при этом использование языка не считаю принципиальным. Вполне подойдет отварная свинина или сердце.

  • Мандаринка
    Опубликовано: 03.12.2019 Ответить на сообщение

    Столько ингредиентов - я чуть в осадок не выпала! Как говорится, раз в год можно и заморочиться. НО, если учесть, что на Новогодний стол нужно не один этот салат готовить, а как минимум, еще блюда 3-4, то с ума с ним сойдешь. Он очень-очень красивый, НО такой уже где маленький, совсем детский. Как мне показалось - на двоих самое оно, а на большее количество человек уже на один зуб будет та крыска))

  • Влада
    Опубликовано: 24.12.2019 Ответить на сообщение

    Мне очень понравился состав салата, я вообще очень люблю, салаты с языком, но вот в форме крысы я бы точно оформлять не стала. Да мне и на картинке не особо то выглядит всё аппетитным, а мои дети и вовсе могут не стать кушать, тут не угадаешь. Только майонез я бы всё таки заменила каким-нибудь другим соусом, я сейчас люблю использовать греческий йогурт в качестве заправки.

    • Кристина
      Опубликовано: 24.12.2019 Ответить на сообщение

      Влада, спасибо за хорошую идею насчет греческого йогурта. Я им обычно салаты из свежих овощей заправляю. Сейчас эндокринолог запретил рыбу, кардиолог жирное, поэтому выискиваю полудиетический праздничный салат для себя. Спасибо автору за салатик! Очень красиво исполнено! Остренький должен получиться, пикантный, как всякий правильный небольшой салатик, художественно оформленный.😊

  • Елена70
    Опубликовано: 25.12.2019 Ответить на сообщение

    А мне нравится этот рецепт, и ингредиенты очень интересные. Люблю экспериментировать с новыми блюдами. Оформление, конечно, на любителя, но можно любой салат украсить по своему. На мой взгляд, салатик совсем несложный, только я его подкорректирую на свой вкус. Свиной язык я заменю говяжьим, чтобы блюдо было не таким тяжёлым и калорийным, а отварную морковь заменю корейской. Вкус салата от этого точно не проиграет, а, скорее, приобретёт новые пикантные нотки.

Имя
Укажите своё имя и фамилию
E-mail
Без СПАМа, обещаем
Текст сообщения